【徵稿啟事】2017年臺灣王爺信仰文化國際研討會-青年學者與區域研究論壇

2017年臺灣王爺信仰文化國際研討會-青年學者與區域研究論壇

【徵稿啟事】

壹、會議說明:

為深化臺灣王爺信仰研究並推廣我國無形文化資產特色,文化部文化資產局規劃邀請國外研究王爺信仰文化專家學者來臺參與研討會,發表論文並與我國專家學者及民俗保存團體座談,且進行實地參訪交流,透過相互交流與學習的機會,提高臺灣王爺信仰無形文化資產能見度,進而強化推展臺灣無形文化資產之保護推廣工作。

為推廣傳承臺灣王爺信仰文化,鼓勵臺灣青年學者投入王爺信仰文化的研究與傳承,藉由文化部文化資產局主辦此王爺信仰文化研討會之時,提供研究王爺信仰文化相關領域的青年學者、地方文史工作者以及廟宇相關傳承者一個新的平臺,藉此促成社會對王爺信仰文化之認識與價值觀的重新建構,抑或探討創新發展之展望。

貳、辦理單位:

主辦單位:文化部文化資產局

承辦單位:台灣淡南民俗文化研究會

合辦單位:臺南蘇厝長興宮(陸續邀請中)

協辦單位:靜宜大學臺灣研究中心、中正大學媽祖文化研究中心、中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心、中央研究院臺灣史研究所臺灣民間信仰影音數位平臺

參、徵稿主題:

一、原像與變像:王爺信仰的歷史與演變

王爺信仰擁有漫長的歷史與形成過程,其信仰來源非常複雜,包含功烈神祇、瘟神、地方神等的交融,並以「代天巡狩」作為神職與儀式作為神格的改造,以回應來自朝廷的壓力與民間的需求及期待,在漫長的歷史過程中,形成王爺信仰。

二、代天宣化:王爺信仰與儀式

王爺信仰擁有非常豐富的儀式,除常見的遶境、進香儀式外,臺灣還有眾多迎送代天巡狩儀式,不只王爺信仰廟宇辦理,其它廟宇也會辦理相關儀式,成為臺灣王爺信仰重要特色。本議題即以巨觀與微觀兩個部分來討論王爺信仰與儀式,預計從區域特色到重要之個案,都將是本議題討論重點。

三、東亞視野:王爺信仰在東亞

王爺信仰隨著閩南移民的腳步,散布到東亞,尤其在華人密集的東南亞,王爺信仰更是興盛,當然也將各種儀式帶到該地,也在該地落地生根,也產生各種變化。本議題邀請各國學者,討論王爺信仰與儀式,在各國的相關情形,作為跨越視野的比較與討論。

四、信仰瑰寶:王爺信仰文化資產傳承與保存

王爺信仰是臺灣的重要文化資產,除從歷史、儀式等面向討論外,也需從文化資產的面向來討論,包含民俗保存、世遺登錄、技藝傳承等面向。王爺信仰除儀式本身外,也有豐富的各項傳統藝術與技藝,包含各式陣頭、王船製作、糊紙等傳統藝術及文化資產保存技術,上述都是本議題討論重點。

五、區域特色與在地論述

王爺信仰隨著分布區域的不同,受當地文化的影響,也各自發展出在地的文化儀式特色。本議題以地方研究者的身分為出發,探討地方王爺信仰文化的特色以及過去、未來的發展。

肆、徵稿對象

歡迎全國對本議題有興趣之青年學者、研究生、地方文史工作者或相關領域研究人員投稿。

伍、相關時間資訊

一、題目與摘要繳交截稿日:106年5月15日(星期一)下午5時前

二、論文摘要審查結果公告:106年6月12日(星期一)中午12時前

三、論文全文文稿繳交日:106年9月8日(星期五)下午5時前

四、研討會辦理時間:106年10月18日

*會議辦理地點:文化部文化資產局台南文化資產保存研究中心國際會議廳

陸、投稿方式

一、收件方式:摘要及論文全文皆採電子檔(WORD格式,如有造字問題請另附PDF格式檔),請分別   於繳交期限內,以E-mail寄至聯絡人(聯絡資訊如下方),信件主旨請寫明:「2017年臺灣王爺信仰文化國際研討會-青年學者與區域研究論壇」,檔案名稱為:「投稿人姓名-論文題目」。

二、來稿一律採摘要及前言(或部分論文)送交審查會議,如有缺漏亦由審查委員議決錄取與否,審查結   果公告後,始得繳交論文全文。

三、內文撰稿體例:

1、內文格式:A4規格,橫排,標準版面(上下2.54,左右3.17),頁碼置中。

2、字型格式:中文字型新細明體,英文及數字字型Times New Roman

3、字體大小:題目為16級字(置中),小標14級字單行間距(置中),內文12級字,首行空2字,間   距依據Microsoft Word內建單行間距書寫。

4、徵稿摘要格式請以【附表一】表格繳件。

柒、注意事項

一、論文撰寫及會議使用語言皆為中文,來稿需為未以任何形式公開發表之學術論文,每人以一篇為限。

二、徵稿論文均經相關學者匿名審查,並於106年6月12日(星期一)告知審查結果,錄取者須於106年9 月8日(星期五)下午5時前繳交論文初稿,並於研討會後3個月內提交論文定稿全文,俾利後續出版         工作之進行。

三、凡錄取者,主辦單位備有薄酬,並提供往返會議之食宿與交通費用。

捌、聯絡資訊

聯絡人:吳筱婷

E-mail:xhiaoting@gmail.com

連絡電話:02-26525350分機6621

 

徵稿資訊下載處:https://goo.gl/zQwhSc

發表迴響