【徵稿訊息】2016全球化下地方文史發展學術研討會

徵稿資訊及簡章下載處:https://goo.gl/rYUNWX

2016全球化下地方文史發展學術研討會──臺中學與客家研究發展論壇

 

  • 辦理單位

主辦單位:靜宜大學臺灣研究中心

合辦單位:臺中市政府文化局、臺灣淡南民俗文化研究會、臺南市北門社區大學、

中正大學媽祖文化研究中心、豐饒文化社

 

  • 徵稿主旨:

全球化龐雜多元的綜合發展,既使文化產生均質化的危機,卻也刺激著在地性、特殊性、區域性探索主題的省思。對臺灣而言,全球化是一連串現代化、西方化的衝擊,究竟應當拒斥或迎合?亦或兼顧二者?在不同情境與案例中,過去不乏學理探討。然則如何著根在地、探索世界,使在地工作也聚合產生全球化視域,在實務工作方面進行扎根與拓展,藉以調節這持續不斷的洪流進程,重新界定文化價值觀,在細微的、變異的本土精神中,取得發展契機,累積文化認同,將是當下地方文化發展的重要課題。

全球化下地方文史發展學術研討會為第二屆舉辦,除了延續過去對於台中學、區域研究、社區發展等領域之討論以外,本屆會議亦將邀約各地社區工作、地方工作之專家、文化工作者,以及相關研究領域之研究者,就全球化下地方文史工作的實務發展探索,進行對話、經驗交流與思考,既回顧過去的經營經驗,亦企求展望未來,藉此突顯全球化議題對當下地方文史發展、地方生活的衝擊、交會,於其中尋求肆應之道,亦藉此發揚臺灣地方文史工作與社區經營領域之研究。

 

  • 徵稿對象:

地方文史工作者、社區工作者與文化工作者、研究生、國內相關領域專家學者。

 

  • 時間資訊:

文稿截止時間:2016年5月15日17時止。

會議時間:2016年6月11、12日(星期六、日)

會議地點:靜宜大學任垣樓國際會議廳

 

  • 徵稿主題:

本年度會議共計2日,議題主題分有:「建構臺中學的多向思維」、「客家研究發展省思」、「地方文史專題」等三大項目,凡與下列相關子題,皆歡迎來稿。

 

1、全球化視野下的臺中學發展與展望

2、地方文化資產保存、護衛與活化議題的探討

3、田野與書齋的對話:臺中歷史、民俗與文化研究

4、「地方文學」的興起與發展:臺中文學獎、文學史與文學作品所建構的「臺中」

5、客家研究發展省思及回顧

 

  • 徵稿說明:

1、將以專題論壇方式進行會議討論,投稿者可繳交論文稿或發言論述稿,經大會邀請專家學者進行匿名審查後議定發表名單。

2、投稿者須遞交個人資料表(請採用大會提供之格式,詳見附件參考)。

3、論文或發言論述稿需為3,000字至10,000字以內,主題與思辯議題清晰之稿件。

4、發表者將由大會提供相關出版品並略致薄酬。

 

  • 投稿方式:

1、一律以電子檔投稿,請勿繳寄紙本資料。

2、請將文稿與個人資料表一併投寄至投稿電子信箱:wentsh@gmail.com

3、大會收到稿件後將盡快回覆,如未覆件請來電確認;且本會不接受其他投稿方式。

4、聯絡電話:04-26328001#17191

發表迴響